
Часы работы:
9:30 – 19:30
9:30 – 19:30
9:30 – 19:30
9:30 – 19:30
9:30 – 18:30
10:00 – 16:00
ВЫХОДНОЙ
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Кто хорошо диагностирует - тот хорошо лечит!
Нефрологическое отделнение
Центральной Детской Клинической Больницы ФМБА России
В отделении проводится обследование и лечение детей со следующими заболеваниями почек и МВП:
-
инфекционно-воспалительные заболевания: острый и хронический пиелонефрит; вторичный пиелонефрит на фоне врожденных аномалий развития мочевых путей (удвоение, дополнительны сосуды, обструктивные аномалии, нефроптоз, дистопия, гипоплазия и др.), вульвиты, циститы;
-
рефлюкс-нефропатия;
-
острый и хронический гломерулонефрит (в т.ч. с проведением биопсии почек);
-
IgA -нефропатия;
-
нефротический синдром различной этиологии;
-
амилоидоз почек при периодической болезни;
-
врожденная патология почек (поликистоз почек, тубулярный ацидоз, нефронофтиз Фанкони, Синдром Дебре-ДеТони-Фанкони и др. тубулопатии, несахарный диабет, доброкачественная семейная гематурия, синдром Альпорт);
-
мочекаменная болезнь;
-
интерстициальный нефрит;
-
поражение почек при системных заболеваниях (системная красная волчанка, болезнь Шейнлен-Геноха);
-
метаболическая и диетическая коррекция;
-
перитонеальный диализ у детей с хронической почечной недостаточностью;
-
дифференциальная диагностика гематурии, протеинурии, артериальной гипертензии, дисметаболических нарушений (гипероксалурия) и др.
На базе отделения функционируют изолированные палаты с необходимыми условиями для комфортного пребывания матери и ребенка с заболеваниями почек.
С 2006 году в нефрологическом отделении в клиническую практику внедрен метод нефробиопсии - чрезкожную биопсию почек под контролем УЗИ, для верификации морфологического диагноза сложных клинических случаев и выработки правильной тактики лечения и определения прогноза приобретенных и врожденных болезней почек. При проведении биопсии почки под контролем УЗИ аппарата тонкой биопсийной иглой через кожу под обезболиванием производится забор микроэлементов почечной ткани, с последующим исследованием врачом-морфологом тремя способами – световой, иммунофлюоресцентной и электронной микроскопией.
Основные виды терапии:
-
Применяются оригинальные современные препараты, такие как сандиммун неорал, програф, селлсепт, майфортик, ингибиторы АПФ: ренитек, энап, моноприл; блокаторов рецептора ангиотензина-2: козаар (лозартан), диован (валсартан) и др.
-
Оказание высокотехнологической медицинской помощи с использованием современных протоколов лечения гломерулонефритов, на основе данных чрезкожной пункционной биопсии почки. Детям с различными формами гломерулонефрита, в том числе гормонозависимые и гормонорезистентные варианты, активно используется стероидная (в том числе пульс-терапия метил-преднизолоном), цитостатическая терапия с использованием сандиммун неорала, прографа, селлсепта и майфортика.
-
Использование современных методов диагностики и лечения рефлюкс-нефропатии, ПМР, в том числе: осложненной формы с нефросклерозом и вторичной артериальной гипертензии. Также проводится современная нефропротективная терапия с использованием ингибиторов ангиотензин превращающих ферментов (АПФ), сартанов и блокаторов рецептора ангиотензина (БРА).
-
Комплексное лечение инфекции мочевыводящих путей, в том числе пиелонефрита и цистита, резистентная к ранее проводимой терапиии.
-
Поликомпонентное лечение наследственных и приобретенных тубулопатий, сопровождающиеся нарушением почечных функций, системными метаболическими расстройствами, нарушениями водно-электролитного, минерального, кислотно-основного гомеостаза, артериальной гипертензией, задержкой роста в том числе и в начальной стадии почечной недостаточности с использованием селективных метаболических корректоров под контролем лабораторных и инструментальных методов, включая иммунологические, цитохимические, а также рентгенорадиологические и УЗ методы.
ООО "ИНТЕГРАЛИС" в рамках договора №41/16 от 14.09.2016 с "ФГБУ ЦДКБ ФМБА РОССИИ"
ведёт запись пациентов (детей от 0 до 18 лет):
- на консультации к специалистам клиники,
- на прохождение назначенных врачом обследований и лечебных процедур,
- на лечение и при необходимости госпитализацию в "ФГБУ ЦДКБ ФМБА России"
